发布时间:2018-07-09

应哈尔滨理工大学材料学院邀请,2018年7月4日,潍柴动力股份有限公司副总工程师、泰山学者刘庆义、主任臧加伦、姜爱龙、倪允强一行四人来我校进行访问交流,校长李大勇在新主楼17楼会议室热情接待刘庆义副总工程师一行四人,并就校企科研合作、人才培养进行了深入交流。
  随后,刘庆义副总工程师一行四人来到材料学院调研。材料学院党委书记单鹂娜、副院长石德全、金属材料系主任康福伟、部分师生在南区5-305会议室与嘉宾举行交流,会议由副院长石德全主持。
  院党委书记单鹂娜介绍了学院情况,系主任康福伟介绍了金属材料系的发展历程、办学特色及主要研究方向,副院长石德全介绍了铸造测控技术及特种装备研究室的主要研究领域、研究内容及取得的成果。
  副总工程师刘庆义做了题为“绿色和智能铸造在潍柴动力中应用”的专题讲座,分别从潍柴动力股份有限公司的全球业务、发动机铸件的绿色铸造、铸造车间的智能化和3D打印三方面进行了介绍,并与师生进行了交流座谈。会后,专家参观了材料学院实验室和铸造测控技术及特种装备研究室,并对研究室在液态合金质量炉前快速检测、造型材料质量在线检测及铸件缺陷无损检测方面取得的成果表示肯定,希望双方不断加强沟通,能够在数字化、智能化铸造等方面进行深入合作,助推行业产学研用加速发展。

校长李大勇与潍柴动力副总工程师刘庆义等一行四人举行会谈

刘庆义做“绿色和智能铸造在潍柴动力中应用”的专题讲座