我的初心故事 --- 韩志东

发布时间:2019-09-11

      初心意指做某件事的最初的愿望、最初的原因。初心可能是一份志向,或许是一个愿望……作为一名普通高校教师,我的初心也许更简单、更朴实,对老师的敬重与崇拜,对知识的敬畏与渴求。


放弃高薪,毅然回校,永葆教育初心


      在我成为一名教师之前,有很多老师,他们教给我知识,教给我技能,教给我做人的道理。2005年我放弃了北京优厚的待遇,回到哈尔滨真正成了一名教师,所想的就是把所学的知识传授给学生,像我的老师那样,培养他们的学习能力、专业能力、创新能力,更重要的是教给他们做人的道理。我的硕士生导师和博士生导师带领我走上了科研创新的道路,我在指导研究生的过程中,延续着他们优秀的教育理念。还有我的博士后合作导师,他们在工作中的严谨和勤勉,成为我工作的榜样。多年来,坚守着这份教育的初心,在教学和科研一线勤奋工作,努力传承着教育者的优秀精神。


潜心钻研,创新教学方法,做专业传承人


      在我成为一名教师之后,我有幸能在今天和他们共同教书育人,将他们优秀的理念传承下去。在传承这些优秀的教育精神的同时,不断学习新的知识,持续改进自己的教育方法。我先后三次出国访学,参与了前沿的研究工作,接触到了先进的教育方法,丰富了自身的知识。回国后,更坚定了自己的信念,努力教育培养更多优秀的专业人才,服务国家建设,积极开展科学创新工作,为祖国贡献更多的科技成果。2018年我所在的无机非金属材料工程专业申请工程教育专业认证,全系老师开展教育讨论,经过多年发展,我们持续改进培养方案,改进教学方法,努力培养高素质的专业人才,而在这一过程中,我们始终传承着专业的教育精神,坚持着立德树人的宗旨。


勇于开拓,与石墨结缘,助力龙江发展


      随着时间的推移,我的教育初心变得越来越丰盈而坚定。阻燃材料及其在线缆行业中的应用是我的科研方向之一,线缆方向是我校的传统和特色方向,得益于学校在该方向的厚重的积淀,能够充分将教育教学和科研创新结合起来,为培养行业所需的人才,奠定了坚实基础。在教学中,传承了严谨、求是的教学思想,并将科研创新与教学内容相结合,使学生了解学科前沿知识,增强服务国家和社会的意识。在科研工作中,勇于开拓新的领域,自2012年起,我带领省高校科技创新团队的老师们一起,为黑龙江省石墨材料研究和应用努力工作。作为石墨资源大省,我们希望能够为黑龙江省的发展贡献出来自石墨新材料的科技力量。7年的努力和坚守,团队在石墨行业做出了一些成绩,针对黑龙江省可膨胀石墨产业现状,重点开展绿色制备技术的研究,解决可膨胀石墨发展所面临的环境问题瓶颈,发挥可膨胀石墨产业优势。团队在该领域完成了国家自然科学基金项目、黑龙江省自然科学基金项目等项目6项,协同研究并形成专利技术5项,并成功实现创新技术转让2项。先后获黑龙江省冶金行业科技进步三等奖1项,黑龙江省科技进步三等奖1项。作为一名科技人员,我非常庆幸自己的努力为我省石墨产业的发展起到了积极作用。
      习近平同志在作十九大报告时提到“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”在今后的工作中,我将坚守共产党员的初心和使命,传承优秀的教育精神,不断提高自身的能力,在教育中立德树人,为国家培养出更多更优秀的人才。