不负初心,为专业发展奉献自己的力量 --- 康福伟

发布时间:2019-09-19

      我从2005年开始担任金属材料系副主任、主任一职,在这个岗位上工作已经14个年头了,虽然,在这14年中,校外曾有无数的诱惑,也曾有企业向我抛出橄榄枝,条件待遇非常优厚,但是我从来没有动摇过,因为我热爱我的工作,愿意为工作奉献毕生精力。
      随着我国高等教育改革的深入进行,高等教育逐渐由精英式教育转变为大众式教育,专业必须适应这种情况才能发展,否则将被淘汰。我敏锐的察觉到这种变化,在工作中一直积极寻求专业发展的机会和途径。专业的发展一直牵动着我的心。从2005年开始,我尽自己所能抓住每一次专业建设的机会,不断提升专业发展水平。正是这种责任心和担当精神,在我的带领和组织下,2005年金属材料专业成功申报了黑龙江省重点专业,经过5年的建设,考核结果为优秀,2010年再次获得黑龙江省重点专业建设项目;2010年学校下发通知,各专业自愿申报国家级特色专业,虽然学校、学院没有硬性要求必须申报,虽然我知道申报特色专业需要提交大量的材料,需要耗费大量的时间精力,但为了专业发展,我不能失去这次机会,否则对不起多年来专业前辈积淀的成果。我利用一切时间,组织撰写申请材料,多次组织系内开会讨论,最终申报成功,获得了国家级特色专业建设的机会。2011年,黑龙江省卓越工程师教育培养计划项目开始申报,我又开始精心组织材料,经常工作到深夜甚至通宵。卓越工程师教育培养计划是一个非常复杂而庞大的计划,从培养方案的修订,课程的改革,兼职教师,到学生的选拔等等,每一个环节,我都亲自组织安排,确保了该项工作的顺利进行。
      正是由于这些工作的积累,2015年国家开展工科专业工程教育认证工作,学校要求国家级特色专业要进行这项工作。我感觉到这是专业发展难得的机会,必须抓住,我立即投入到这项工作中。学校当时一无经验,二无先例,在这种情况下,必须走出去学习。在学校的大力支持下,我带领金材系相关教师利用寒暑假和休息时间,参加相关培训工作和会议,积极到相关学校通过认证的相近专业进行请教,不断提高自己对工程认证的认识和理解,我模拟完成了专业认证申请书和自评报告的撰写,对专业认证的脉络和程序有了全面把握,通过消化吸收,结合专业特点,我开始着手本专业认证工作。在工作中我充分利用专业老师的各自特长,科学合理的分解工作任务,召开不同形式会议两百余次,调动了全体老师的积极性和能动性,为确保此项工作的顺利的进行奠定了良好基础。在筹备工作的500多个日子里,我经常加班加点,寒暑假不休息,在临近专家进行的最关键时刻,我带领专业老师经常工作到后半夜。2017年6月份,我女儿参加高考,这个时间是自评报告撰写和修改的关键时刻,我没有多余时间关心和照顾女儿,孩子完全由妻子负责,虽然女儿埋怨我不是“合格”的爸爸,但为了专业认证能顺利通过,我必须有取舍。付出必有回报,2018年6月喜讯传来金属材料专业顺利通过认证,有效期为6年,这意味着专业进入了国际工程认证第一方阵。同时,我自身业务能力通过专业认证也得到了提高,被推荐为中国工程教育专业认证协会专家,为我校申报认证专业及其他高校认证专业进行认证工作的检查、辅导近20次,并在今年7月份,作为哈理工大学团队的一员为“黑龙江省高校成果导向教学改革与工程教育认证专题培训班”学员进行了讲座。
      工作没有停止,专业建设永远在路上。2019年春,按照学校的要求,专业又开始进行黑龙江省一流专业建设。我又带领专业老师投入到了紧张而忙碌的准备工作中,顺利的完成了项目的申报及答辩,由于工作出色,学校将我写的材料作为“样本”与其他专业进行交流。目前,金属材料工程专业已被评为黑龙江省一流专业,正在申报国家级一流专业。
      成绩的取得不是我一个人的功劳,是在学校、学院的正确领导和支持下,在全体专业教师的共同努力下取得的,我只是做好了本职工作,尽到了我的责任而已。不忘初心,牢记使命,我将为专业建设继续奋斗下去!