守初心,爱岗敬业终有成 --- 康福伟

发布时间:2019-09-19

      康福伟,男,1970年出生,中共党员,哈尔滨理工大学材料科学与工程学院教授,金属材料系主任,国家级特色专业、省重点专业、省“卓越工程师教育培养计划”试点专业负责人,中国工程教育专业认证协会专家。多次获得哈尔滨理工大学“优秀主讲教师”、“优秀教师”等荣誉称号。
      一、坚定的政治信仰是正确行动的指南
      康福伟早在大学时期就加入了中国共产党,政治立场坚定,忠诚党的教育事业,自觉加强思想政治学习,提高政治站位;热爱本职工作,关心学生成长,始终坚持以教师的道德规范严格要求自己。作为金属材料系主任,工作勤奋,尽心尽职,顾全大局,具有强烈的事业心和责任感,自觉加强师风师德建设,注重言传身教、立德树人,曾获哈尔滨理工大学“优秀共产党员”称号。
      二、过硬的业务本领是成就事业的前提
      康福伟身处教学第一线,主要从事本科生的《金属学原理》、《金属材料学》、《热处理工艺及设备》和研究生的《金属材料导论》等难度较大的主干课程以及其他选修课的教学工作。“教师之为教,不在全盘授予,而在相机诱导。”康福伟老师勤于探索,坚持“以学生为中心”,课程教学和改革按照“OBE”以及“持续改进”的理念进行,注重学生实践能力和创新能力的培养,将实际生产中的问题与课堂教学内容相结合,学以致用,提高学生学习兴趣。业务上勇于创新,大胆尝试“自主探究,合作互动,愉悦交流,点拨提升”的个性化课堂教学方式,在全校首次提出专业课“小班化”教学模式,能利用“雨课堂”等现代化手段进行教学,教学效果好,受到学生的欢迎。潜心教学研究,从教育理论和教学实践两方面不断提高自身业务水平,先后五次获得校级优秀主讲教师称号,并于2018年获得校级优秀主讲教师(长聘)称号,三次获得校级优秀教师称号。教育是一门科学,有其内在的规律和特点,在完成教学任务的同时,他还积极进行教学研究工作并将研究成果用于实践教学。主持1项省级教改课题、1项厅局级规划课题,5项校级教改项目;3项国家级和省级大学生创新创业项目;发表教改文章10余篇;获黑龙江省高等教育教学成果一等奖、二等奖各1项,黑龙江省高等教育学会第二十二次优秀高等教育研究成果一等奖1项,以上研究成果得到应有并推广;指导本科生、研究生参加各类科技竞赛获奖10余次。培养了20余名硕士研究生,指导了80余名本科生毕业设计,并在2015和2017年获“优秀毕业设计指导教师”称号。
      康福伟老师不仅勤于教学,而且精于科研。主要从事金属材料(铝合金、钛合金、高温合金等)热变形以及非平衡凝固、铝合金添加剂、以及金属基耐磨材料的制备等研究。他经常深入到企业,积极与企业对接,在解决企业实际问题的同时,不断提高自身科研能力和水平。主持完成省、市及企业横向科研项目近20项,发表科研文章50余篇,分别于2007年、2009年获黑龙江省科技进步二等奖2项。
      三、爱岗奉献的精神是做好本职工作的初心
      康福伟从2005年开始担任金属材料系副主任、主任职务。一花独放不是春,多年的教学科研工作使康福伟老师认识到,一个人的力量是有限的,团队的力量是无穷的。作为金属材料系主任,康福伟老师以身作则,工作上不计较个人得失,大局观念强,坚持“用之则行”的理念,善于抓住和利用专业建设的机会带领金材系开拓进取。从2005年开始,他积极响应国家和省里的号召,组织和带领专业申请了一系列国家级、省级教改项目并获得成功。如2005年专业获得黑龙江省重点专业建设项目,2010年验收结果为优秀,再次获得黑龙江省重点专业建设项目;2010年获得国家级特色专业建设项目,2011年金属材料工程获得黑龙江省卓越工程师教育培养计划专业试点项目。又是在他的努力下,2013年获得了哈尔滨理工大学—中航工业哈尔滨东安发动机(集团)有限公司工程实践教育中心为国家级“本科教学工程”大学生校外实践教育基地建设项目。正是抓住了专业建设的大好时机,使得金属材料工程专业建设上了一个大台阶。
2015年学校号召工科专业申报工程教育专业认证,他敏锐地察觉到工程教育专业认证的重要性和对专业发展的深远意义。虽然工程教育专业认证工作量浩大,但在强烈责任心的驱使下,他主动请缨,开始进行工程教育专业认证工作。在学校的大力支持下,他从对认证的一无所知,到完全掌握认证的脉络,参加各种学习二十余次,寒暑假很少休息。“打铁还需自身硬”,“他山之石,可以攻玉”,这之后他模拟写完了专业认证申请书和自评报告,对专业认证有了更加全面的认识,之后他开始组织全系教师开展金属材料系的工程教育专业认证工作。
      他采取科学方法,对专业认证工作进行任务分解,专业老师全员参加,在他的带领下,全系教师寒暑假不休息,加班已成常态,晚上经常工作到后半夜。经过三年多的艰苦努力,在学校、学院各部门的大力支持下,2018年,金属材料工程专业成为我校首批通过工程教育专业认证的专业之一,这标志着该专业正式进入全球工程教育第一方阵。由于康福伟老师突出的业务能力,被推荐成为中国工程教育专业认证协会专家,被校内申请认证的专业及其他高校邀请进行了十余次的认证培训和审查工作。
      四、关爱学生的成长是教书育人的本分
      教书和育人是教师永恒的主题。他坚持育人为先,学生亲其师才能信其道,用高尚的人格感染学生,用深厚的理论功底赢得学生,成为学生的良师益友。康福伟老师利用学业导师、讲座课等机会主动与学生沟通,了解他们的思想、学习和生活状况,帮助他们树立正确的人生观和价值观,帮助他们解决实际问题。如积极帮助学生解决就业和考研上遇到的困难,分析当前的就业和考研形势,做他们的参谋。在他的帮助下,金材专业有的学生进入了理想的工作单位,有的学生考上了研究生找到了理想的导师读研。
      爱与责任是师德的灵魂,学识魅力和人格魅力是师德的最高境界。康福伟正是以自己良好的教师形象为学生树立了榜样,正是平时一点一滴的积累,受到了学生的爱戴和同事的好评。