学校组织开展科研实验室安全检查

发布时间:2021-04-19

为贯彻落实《教育部关于加强高校实验室安全工作的意见》(教技函〔201936号)文件通知精神,加强实验室安全管理,推进实验室规范化建设,消除安全隐患,414日学校保卫处、科研处、学院领导班子对全院科研实验室进行了安全大检查。

检查重点包括实验室场所环境、消防通风等安全设施、危险化学品管理、高温高压及特种设备管理、水电安全及个人防护用品使用等内容。通过检查发现,个别实验室安全意识待提高,化学试剂管理不规范、部分实验室废弃物较多、实验设备缺少安全操作规范、安全警示标识张贴不规范、学生工作室与实验室混用等问题。结合检查中发现的隐患问题,学院将逐条形成安全检查整改报告下发到实验室,要求逐一对照、分析原因并采取有效措施限期整改。

结合此次安全检查,学校、学院就进一步做好实验室安全管理工作提出三点要求∶ 一是牢固树立安全意识,明确安全管理责任体系,落实安全管理责任;二是针对发现的问题,举一反三,认真做好隐患排查及整改落实工作,明确整改时限、落实整改措施;三是各单位要密切配合,加强联动,形成合力共同推进实验室安全工作落到实处。

 

检查现场