金属材料工程系党支部集中学习全国教书育人楷模杨士莪的典型事迹

发布时间:2022-10-11

为了坚定教书育人信念,增长传道授业解惑本领,提升广大教师政治素养和师德涵养2022914日哈尔滨理工大学材化学院金属材料工程系党支部组织全体教师开展向全国教书育人楷模杨士莪同志学习活动,线上集中学习了人民日报和人民网关于杨士莪同志的报道——用心倾听大海的声音(讲述·弘扬科学家精神)、70载耕耘始终奋战在水声教育、科研一线

杨士莪同志从青年时代起就把个人发展与国家富强紧密联系在一起,秉持科技报国理想,把为祖国富强、民族振兴贡献力量作为毕生追求。在海洋事业急需发展、海军建设急需人才的年代,只争朝夕、不辱使命,成为中国水声事业发展的建设者、倡导者和推动者,为中国水声事业的发展作出了重要贡献,是全省广大教师的优秀代表和杰出典范,无愧于全国教书育人楷模的光荣称号!

杨士莪同志的事迹引起广大教师的热烈反响,纷纷表示:要以杨士莪同志为学习榜样,认真学习他将自己的人生理想追求与国家需要、时代需求相结合的爱国信念;学习他全身心投入国家振兴发展和创新人才培养的赤诚情怀;学习他为人治学、立德树人的使命担当。

党支部书记张凤鸣:杨士莪同志从青年时代起就把个人发展与国家富强紧密联系在一起,秉持科技报国理想,把为祖国富强、民族振兴贡献力量作为毕生追求。作为一名高校教师,我深受鼓舞,我将进一步把科研工作做好,破解碳中和领域难题,真正做到成果落地,不辜负国家对高校教师的期望和要求。

党支部副书记许红雨:我们要学习杨士莪同志矢志爱国奋斗的坚定信念、潜心钻研的赤诚情怀、立德树人的使命担当。作为高校教师,我将进一步提升教学和科研能力,严格落实支部党建工作,以立德树人为根本,争做党和人民满意的“四有”好老师。

党支部宣传委员付原科:今天学习了全国教书育人楷模杨士莪事迹,内心很受触动,杨士莪从青年起就坚定理想信念,把强国奉献作为自己毕生的追求,无愧于育人楷模的光荣称号。在今后的工作学习中,要学习这种精神,时刻鞭策自己,努力拼搏,在教学过程中严格要求自己,为祖国的教育事业贡献自己的一份力量。

党支部组织委员高鑫:通过对杨士莪院士事迹的学习,能够感受到他的身上总透着一股绵延不绝的干劲和与时俱进的年轻心态,杨院士将这种精神潜移默化的传递给更多人,始终坚持立德树人的担当,以极强的责任心对待自己的学生。同时践行一名科学家的操守,以超乎常人的勇气,义无反顾的投身到强国事业中。这种无私的精神,是我们青年教师需要永远学习的榜样。

党支部纪检委员胡茂良:做为一名高校教师,首要任务是教育学生热爱祖国和人民,其次勇于大胆的尝试创新,怀有一颗进取之心,始终持续昂扬向上的创新精神,在人生的历程中不断磨练意志,锤炼人生,忠诚于党的事业,实现国家科技自立自强和思政育人紧密结合。

王长亮:在了解杨士莪同志的伟大事迹后,对其潜心钻研的赤诚情怀十分感动和振动,在以后的工作学习中我要努力学习其坚韧不拔,一心为国的情怀,在教育事业上不断提高自己!

康福伟:为中国水声事业的发展做出了重要贡献,91岁高龄仍坚持在三尺讲台传道授业,站立授课一下午未觉疲累更觉自在形象,这是教育人无私无畏、以学生为本的不悔情怀,是所有教育工作者学习的榜样。作为一名教师,学习杨老先生坚守教学一线,循循善诱、言传身教,坚守“四个相统一”,当好“四个引路人”,树立为人治学的榜样,为实现“中国梦”的伟大实践贡献力量!

马宝霞:通过学习杨老师的事迹让我感受到,教师要树立终身学习意识,踏实立足本职工作,做到认真刻苦,潜心钻研,坚持不懈,持之以恒,历久弥坚,这样才能伫立于三尺讲台,循循善诱于天下学生。在新学期的线上教学中,我要以杨老师为榜样,做到吃苦耐劳不知疲倦,精钻细研潜下心来教书育人。

姜文勇:杨士莪同志是中国水声事业发展的建设者、倡导者和推动者,为中国水声事业的发展作出了重要贡献,是我们广大教师的优秀代表和杰出典范,更是我们学习的榜样,要向他那样做好自己的本职工作,努力成为党和人民满意的“四有”好老师。

徐振宇:通过学习杨士莪教书育人楷模精神,我充分认识到,广大青年要将自己的发展与祖国和人民紧密联系起来,祖国和人民的需要,就是我们应该努力的地方,作为新时代的教师,要提升自己教师政治素养和师德涵养。坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,争做党和人民满意的“四有”好老师,推进教育事业高质量发展。

康凯娇:杨士莪院士是我国水声科技事业开拓者之一,扎根教育事业70多年,始终坚持赤诚的爱国情怀、承担立德树人的使命。如今耄耋之年仍奋战在教学一线,通过循循善诱、春风化雨、言传身教实现了专业建设与思政育人紧密结合。作为青年教师,以杨士莪院士为榜样,争做学生满意的好老师。