献礼二十大•金属材料工程系党支部在校党支部书记“红色先锋”论坛做典型汇报并入选首批“双带头人”教师党支部书记工作室

发布时间:2022-10-28

为深入学习贯彻党的二十大精神,持续推进基层党建工作提质增效,引领推动学校各项事业创先晋位,20221018日下午,学校在教学主楼第二会议室,举办了党支部书记红色先锋论坛暨首批双带头人教师党支部书记工作室授牌仪式。学校党委书记赵琳、党委副书记郭加利出席会议,全校246名基层党组织书记以线上线下相结合的形式参会。

会上,来自基层党建一线的7位党支部书记代表立足基层党建工作实际,分别围绕推动基层党建提质增效、促进党建深度融入中心工作、服务龙江振兴发展等主题做了案例介绍和典型发言。金属材料工程系党支部书记张凤鸣针对支部党建工作目标、工作路径、行动方案及取得的成效等方面做了详尽的介绍。发言内容丰富、亮点突出,晾晒了工作成绩,凝练了工作特色,充分体现出学校基层党组织书记务实重干、担当作为的精神风貌,达到了以学促干、以干促进的良好效果,为带动全校基层党组织书记互学互鉴、提升能力、奋勇争优、共解难题起到了示范引领作用。

党支部书记代表发言结束后,校党委副书记郭加利宣读了《关于培育建设首批哈尔滨理工大学双带头人教师党支部书记工作室的决定》,金属材料工程系党支部书记工作室名列其中,赵琳书记为入选学校首批双带头人教师党支部书记工作室的6个教师党支部授牌并做总结讲话。

赵琳指出,在党的二十大胜利召开的重要时刻,学校举办红色先锋论坛和双带头人工作室授牌仪式,恰逢其势、正当其时、意义重大。党的二十大报告向全党各级党组织发出坚持大抓基层的鲜明导向,把基层组织建设成为有效实现党的领导的坚强战斗堡垒的重要号召,这为我们做好当前基层党建工作提供了根本遵循、指明了行动方向。管党治党、重在基层,党的力量来自组织,党支部是党执政大厦的地基,抓好基层党组织建设,是推动学校各项工作稳步发展的固本之举。此次活动是深入学习贯彻党的二十大精神、推动基层党建工作创新发展的重要举措,对于激励全校基层组织书记进一步坚定为党育人、为国育才的信念初心,凝聚担当作为、踔厉奋发的思想共识具有重要意义,活动达到了预期效果,取得了圆满成功。

赵琳就下一步做好基层党组织建设提出三点要求:一要突出政治引领,做旗帜鲜明讲政治的领头雁;二要坚持固本强基,深耕细作种好基层党建责任田;三要聚焦重点任务,找准党建融入中心工作的金钥匙

金属材料工程系党支部全体成员通过线上收看了此次活动,纷纷表示党支部获得校双带头人教师党支部书记工作室这一殊荣,这既是对金属材料工程系党支部以往工作的充分肯定,也是对支部未来工作的鼓励和鞭策。我们深受鼓舞,信心百倍,将以更加昂扬的斗志开启支部党建工作新局面。以双带头人教师党支部书记工作室建设和全国党建工作样板支部建设为契机,做到理论学习我带头,全面育人我带头,引路帮扶我带头,学术创新我带头,企业服务我带头,志愿奉献我带头,全方位发挥党员的先锋模范作用,推进支部进一步按照七个有力标准发挥好支部战斗堡垒作用,全面提升党建与中心工作融合成效。

金属材料工程系党支部书记张凤鸣汇报发言

金属材料工程系党支部建设情况汇报

校党委书记赵琳为金属材料工程系双带头人教师党支部书记工作室授牌