我校学子在“徕卡杯”第十三届全国大学生金相技能大赛暨“永新杯”第二届全国大学生金相大会中喜获佳绩

时间:2024-08-09浏览:261

2024725-29日,由教育部高等学校材料类专业教学指导委员会主办的“徕卡杯”第十三届全国大学生金相技能大赛暨“永新杯”第二届全国大学生金相大会在黄冈师范学院举行。经过三天紧张激烈的角逐,我校师生取得优异成绩

全国大学生金相技能大赛是教育部公布的全国普通高校学科竞赛排行榜赛事之一,也是材料类专业规格最高、制度最健全、覆盖面最广、影响力最大的一项赛事。大赛秉承“以赛促教、以赛促改、以赛促学”的宗旨,不断提高材料学科人才培养质量。自2023年第十二届大赛开始,全国大学生金相技能大赛新增了第二赛道——全国大学生金相大会。本次比赛吸引了来自全国560所高校3400多人的参赛队伍。

材料作为新质生产力的基石与驱动力,其人才培养质量直接关系到国家科技实力与产业竞争力的提升。在此背景下,材料学科的基础——实验教学,显得尤为重要。本次大赛正是基于这一理念,紧密围绕学生的实验技能与综合素质培养而设计,旨在通过高强度的实践训练,激发学生的创新潜能,培育出具有工匠精神的未来材料科学家。在实验技能的培养过程中,学生们经历了无数次的重复与磨砺,这种近乎上万次的训练不仅锤炼了专业技能,更重要的是培养了耐心、专注与精益求精的工匠精神。通过这样的平台,让学生在实践中学习,在学习中成长,最终为材料学科的发展输送更多优秀的人才。

我校高度重视此项赛事,教务处、材化学院积极组织学生参加金相技能训练。通过校赛,选拔优秀选手参加黑龙江省赛区复赛,确定6名同学参加国赛决赛。在备战中,我校指导教师和6名选手放弃假期休息,每天都在实验室刻苦训练,同时和哈尔滨工程大学、东北林业大学、哈尔滨华德学院等兄弟院校进行友谊比赛,锻炼了学生们的心理素质和职业素养,在赛场上顽强拼搏、奋勇向前的精神,也起到了模范带头作用,带动周围同学努力学习,奋起向上,为学科建设贡献了力量,为学校争得了荣誉。指导教师及参赛选手秉持执着专注、精益求精、一丝不苟、追求卓越的工匠精神,勇攀高峰,最终取得优异成绩。

获奖情况:

金相大赛赛道:材化学院学生曹蕊、徐榕荣获国家二等奖,王艳欣、李紫晴、李鋆杰荣获国家三等奖,冯义成、王长亮获得优秀指导教师奖。

金相大会赛道:材化学院学生厉鸿涛、韩本一、常尚宸荣获国家三等奖。

同时,我校获得优秀组织奖。

获奖名单:

国赛二等奖