我校学子在2024年中国大学生机械工程创新创意大赛:材料热处理创新创业赛中再创佳绩

时间:2024-08-10浏览:369

近日,由教育部高等学校材料类教学指导委员会、教育部高等学校机械类教学指导委员会、教育部高等学校工业工程类教学指导委员会联合指导,中国机械工程学会主办,中国机械工程学会热处理分会、上海工程技术大学承办的2024年中国大学生机械工程创新创意大赛:材料热处理创新创业赛总决赛落下帷幕。材料热处理创新创业赛自2015年首次举办,是一项面向全国高校材料科学与工程及相关专业在校生的竞赛活动,材料热处理创新创业赛已成为我国材料热处理卓越人才培养的重要组成部分,自2019年持续纳入《全国普通高校大学生竞赛排行榜》,受到全国各大高校和热处理行业越来越高的关注,本次大赛吸引了来自全国各地的众多高校优秀选手参赛,共有207所参赛高校的1598件作品报名参赛,竞争异常激烈。

在学校教务处和学院的大力支持下,金属材料工程专业立足材料相关学科发展和人才培养需要,基于工程教育思维,努力夯实学生专业基础,促进理论水平和实践能力的协同提升。在教务处、学院和专业的精心组织下,我校参赛团队在赛前进行了充分的准备,专业教师充分发挥学科优势,对参赛学生进行选题设计,规范系统指导,精心打磨作品,不断创新。参赛同学们收获了实用的工程知识,更加深入体会到了标准、手册以及诸如成本控制、环保要求等非技术性因素在产品生产过程中的意义。“以赛促学、以赛促教、以赛促评”的理念,将学科竞赛融入人才培养全过程。大赛作品历经初赛评审、大区分组赛和线下总决赛三轮比拼。比赛过程中,我校学生展现出了极高的专业素养和应变能力,他们在规定的时间内,准确完成了热处理工艺的制定、设备的选用以及产品的质量检测等一系列任务。面对比赛中出现的各种突发情况及评委提问,他们沉着冷静,凭借扎实的理论基础和实践经验,很好的给出合理的解决方案和回答。我校学生凭借扎实的专业知识、精湛的技能和出色的团队协作精神,在众多参赛队伍中脱颖而出,取得了优异的成绩,为学校赢得了荣誉,获一等奖1项,二等奖4项。优异的成绩充分展示了我校学子扎实的基础知识、过硬的专业技能和优异的创新能力。

近年来,金属材料工程专业一直重视学生创新能力的培养,目前已形成了全国大学生金相技能大赛、材料热处理创新创业大赛、中国大学生铸造工艺设计大赛等带三个“品牌”学科赛事,有效推动了我校创新型人才的培养!近年来,我校金属材料工程专业一直致力于加强专业建设,不断优化课程体系,为学生提供更多的实践机会和创新平台。通过参加各类学科竞赛,学生们不仅能够提高自己的专业水平,还能够拓宽视野,增强团队合作意识和竞争意识。此次热处理大赛的优异成绩,将进一步激发我校学生的学习热情,推动学校相关专业的发展。学校将继续鼓励学生积极参加各类竞赛活动,以赛促学,以赛促教,不断提高人才培养质量,为行业的发展输送更多优秀的专业人才。

一等

厉鸿涛、谯英睿、陈昊东

冯义成

二等