学习与发展支持辅导中心举办“向上青年”五四优秀个人讲座

发布时间:2023-05-26

20235⽉,材料科学与化学工程学院金属材料工程党支部举办“向上⻘年”五四优秀个人讲座。五四优秀共青团员刘东杭、赵雪敏和吕元元,为同学们传授学习经验,分享自己的学习故事。

无机19-4刘东杭考取大连理工大学。他讲述了自己的备考经验以及复试经历。在备考阶段遇到了许多的困难和挑战,让他更好地认识到自己的不足。他告诉同学们不要害怕挫折,挫折可以使人进步。在考研复试阶段,他认为最重要的是充分准备和自信心。在应对各种面试环节时,保持着镇定和冷静,并且在回答问题时尽量展现出自己的特长和优势。在选择研究生院校时,需要谨慎考虑,尤其是研究方向和导师的选择。提前了解学校的学术水平和研究团队的情况,同时考虑自己的兴趣和发展需求。而在选择导师时,需要从导师的学术水平、经验和对研究生的管理关心等方面进行综合考虑。

高分子20-2赵雪敏作为第一作者与第二作者(导师一作)完成SCI论文各一篇,作为第一发明人、第三发明人身份申请实用新型专利各一项,参加国创项目、省创项目各一项,主持校创项目一项,积极参加互联网+、挑战杯等科技竞赛并取得了不错的成绩。她分享了自己的科研和创新创业经验。她认为具有学术思辨能力非常重要,通过不断学习和思考才能够更好地理解和解决问题。创新创业项目方面,要通过与专业老师、同领域人员的交流,才能够更好地了解市场需求和研究方向。提醒大家要尽早确定研究内容,可以更加高效和有针对性地开展研究工作。要始终坚持学习和进步,勇于尝试和探索,才能够在未来的科研和创业中取得更好的成果。

环境20-2吕元元是2022年度本科国家奖学金获得者,她认为创业要有战略规划,并制定明确的目标和计划,才能够更好地集中资源和精力,实现自己的创业梦想。她推荐学弟学妹们多参加“挑战杯、互联网+”的比赛,可以帮助大家与行业内的专业人士建立联系,了解市场趋势和发展动态。同时注重情商的重要作用,在创业过程中,个人的情绪和心态也会对整个团队的状态产生影响。因此,她鼓励大家注重个人情绪管理和团队合作,建立良好的人际关系,能够帮助我们更好地完成创业使命。希望同学们通过不断的尝试和探索,努力创造出属于自己的成功。

刘东杭

赵雪敏

吕元元

经过本次讲座,同学们表示收获良多,对自己的学习目标有了更长远的规划和认识。学习最重要的是坚持不懈和持之以恒,只要我们坚持不懈地努力和充分准备,就一定能够取得好的成绩。