材化学院举行2024年暑期社会实践出征仪式暨安全培训会

发布时间:2024-07-10

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,学习宣传贯彻习近平文化思想、习近平总书记五四青年节对全国广大青年寄语精神,引导和帮助青年学生在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,根据《关于开展2024年全校大学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动的通知》要求,材化学院积极动员和协调学院师生组建70余支实践团队,78日晚在南区三号楼318室举行2024年暑期社会实践出征仪式暨安全培训会。院团委指导教师武翠、麻鸿鹏,院团委全体成员,校级和院级重点团队负责人、安全员,22级和23级全体团支书参加出征仪式,院团委办公部副部长杨代悦主持活动。

武翠老师结合学校相关通知,对暑期社会实践进行整体部署,详细介绍了学院的相关立项、结项、评优等工作规程和上交材料要求。通报了学院重点团队确立情况及推报校级重点团队情况,学院共确立17支团队为院级重点团队,并推荐优秀团队参与校级重点团队立项答辩,2支团队被确立为校级重点团队。

为做好安全教育、风险防范工作,进一步提高社会实践活动中全体同学安全意识和自我保护能力,杨代悦从安全隐患常见问题、预防和备案要求、紧急救助技能等方面进行安全管理培训,对在社会实践中常遇到的高温防暑、防溺水、交通安全等常见隐患进行了重点讲解,同时要求各团支部、各社会实践团队依据实际情况召开专题学习,夯实安全教育成果。

麻鸿鹏老师对安全工作做了重点强调,要求各实践团队一定遵纪守法,建议在出发前查阅好实践地的气候条件和交通信息,做好应急预案,同时强调对于个人财物、隐私安全等也需重点保护,希望所有同学能够把握社会实践机会,锻炼个人能力的同时力争凝练实践经验。

材化学院高度重视社会实践工作,学院专业教师、辅导员等积极参与团队组建,结合专业特色和学科特点,形成以课题组、实验室、专业、班级等多个维度的实践团队,鼓励学院学生将个人所学与观察、实践深入结合,不断提高综合素质和能力。