我校学生在2024年“西仪服”杯第七届全国大学生化工实验大赛东北赛区选拔赛再获佳绩

发布时间:2024-07-27

2024715日—18日,由中国化工教育协会主办,哈尔滨工业大学承办的2024年“西仪服”杯第七届全国大学生化工实验大赛东北赛区选拔赛,在哈尔滨工业大学举行。赛事旨在推动高等学校化工类专业“新工科”建设,提高本科化工类专业核心课程教学质量,加强大学生综合素质与能力培养,提升服务石油和化工行业发展的教育水平。

5月中旬收到竞赛组委会通知后,在教务处和材化学院各级领导及部门的大力支持下,521日启动校赛。经过理论和实验两个环节的比赛,22级化学工程与工艺专业学生邹俊,张聪慧,董竑岩三名同学,脱颖而出,确定由他们组成哈尔滨理工大学代表队代表学校参加东北赛区选拔赛。

本届东北赛区选拔赛共吸引了辽宁、吉林、黑龙江的42所高校参赛。比赛内容涵盖化工原理理论、化工单元仿真操作和分析(工程型化工单元仿真操作和设计型化工原理实验仿真操作)和化工原理实验三个部分。在历时2个月的备赛阶段,参赛学生既要迎接紧张的期末考试,又要分出时间和精力准备竞赛。在王珩老师的精心指导下,参赛学生根据竞赛内容进行了系统而充分的准备,尤其是化工原理实验部分,因大赛的设备与我校不同,师生一起对照实验装置图,反复演练实验操作,预判实验操作中可能会遇到的问题及处理办法,确保实验操作的每一个环节都能做到最好。功夫不负有心人,比赛过程中,理工学子沉着冷静,团队成员充分发挥专业能力和团队精神,经过三轮激烈的角逐,最终荣获东北赛区选拔赛一等奖。

学生竞赛成绩的取得,离不开学校和学院一贯坚持的“以学生为中心”的教学理念,坚持“以赛促教、以赛促学、以赛促创”,重视对本科生专业技能和综合素质能力的培养。化工实验大赛为化工类专业的学子们提供了一个展示综合能力和风采的平台,也加强了哈尔滨理工大学与东北赛区各高校化工类专业师生之间的交流与学习,更是一次提升学生专业技能和综合素质的宝贵机会,为未来成为优秀的化工人才奠定了基础。