发布时间:2017-06-07

5月30日至6月3日期间,由材料学院教师石德全、孙凤莲、胥焕岩、翁凌和博士生殷祚炷、韩旭组成的代表团应邀参加了在韩国蔚山大学召开的第十二届 “国际战略技术论坛(the 12thIFOST)”,与各IFOST成员学校的教师进行了广泛的交流,顺访了蔚山大学材料科学与工程学院,在学科发展、科研合作和共同培养学生等方面进行了深入交流,访问达到了预期目的。

IFOST是由韩国蔚山大学、俄罗斯托姆斯克工业大学、俄罗斯新西伯利亚国立技术大学、哈尔滨理工大学、蒙古理工大学等多所不同国家理工类大学共同承办的国际性会议。该论坛始于2006年,是对1997年以来每年一届的韩俄研讨会的扩展和延伸。该论坛不仅是连接学术界的国际会议,同时也是学术界与工业乃至政策制定者在战略技术方面交流与合作的平台。该论坛的宗旨是通过举办高水平国际会议,为理工科大学在科技领域提供交流的平台。通过学术交流,了解各学科当前的研究热点和前沿技术,提高大学的科技和学术水平,提升大学的国际知名度和影响力,达到相互沟通和增进了解的目的。

第十二届“国际战略技术论坛”(the 12thIFOST)围绕“新材料和纳米技术、信息和通信技术、机械工程,机器人和自动化、电力工程和可再生能源、生态学环境工程和土木工程及应用工程”等分主题进行征文。来自中国、俄罗斯、美国、韩国、蒙古、日本、孟加拉国、印度尼西亚、印度等国的专家学者,根据专业研究方向,分为六个小组,以口头报告和张贴报告形式,交流相关领域的最新研究成果。

本次论坛我院被大会录用论文5篇,4人做了口头报告,翁凌教授获得了大会优秀论文奖。

本次论坛理事会同意吸收德国开姆尼茨技术大学为正式会员单位,并决定第十三届“国际战略技术论坛”于2018年5月30日至6月1日在哈尔滨理工大学举行,由材料学院承办。

参会师生合影

论文口头报告分组会场

学院参会师生与蔚山大学材料学部教授们交流相谈

我院教师代表团赴韩国参加第十二届“国际战略技术论坛”