发布时间:2019-01-03

12月29日9:30,材料学院在学院报告厅5号楼212召开了安全工作会议。学校保卫处处长范洪涛、哈尔滨五进消防知识宣传培训中心教官侯博宇、材料学院党委书记单鹂娜、科研副院长石德全、教学副院长董丽敏、副书记杨剑锐及学院全体教师参加此次会议。
    本次会议既是安全工作培训会,又是安全工作专题安排部署会议。会上,学院党委书记单鹂娜介绍了学院安全工作总体要求和本次会议的主要内容,强调本次会议是安全工作专题会议,希望全院教师高度重视安全工作,树立底线思维,做到守土有责,认真做好所负责办公场所的自检自查工作,认真做好本科毕业设计及硕博士学生培养实验环节的安全管理与防护,完善各实验室、研究室安全管理制度,确保无死角消除安全隐患。
    学校保卫处处长范洪涛从安全管理的角度进行培训,他从学校安全管理层面做了详细的要求,强调学校和学院应该建立风险辨别机制,建立安全台账定期进行上报,对重要风险点进行管控。同时强调安全管理关系到师生安全必须予以重视,负责实验室教师是第一责任人,对于实验教师要加强管理培训,一旦发生安全事件要第一时间逐级上报,如果是安全责任事故要追究第一责任人和负责人的责任。
    本次会议还邀请到哈尔滨五进消防知识宣传培训中心候博宇教官进行冬季消防安全培训。候博宇教官从哈尔滨北龙温泉特大火灾谈起,介绍了香坊开发区高层大火案、哈尔滨道外公交车着火案、高速公路汽车着火案等典型的火灾案例,通过案例分析培训我们日常生活中该如何应对突发火灾事件,候教官结合学院实际情况对于学院实验室安全注意事项进行了具体指导,并指导与会老师进行现场疏散演练。
    科研副院长石德全分别从科研实验室管理的角度,对全院实验室安全管理进行了细化要求,石院长强调实验室安全关系师生生命安全,北京交通大学的实验室发生的事故非常值得我们警醒。学院今后将重点加强实验室安全管理,加强对师生的安全教育,完善实验室管理机制,排除实验室安全隐患。
会上,学院党委书记分别与各系主任、实验室主任和办公室主任签署了安全工作责任书和危险化学品安全管理责任书,全院教师分别签署了办公用房安全责任书。
    本次会议,从科研、教学、学生管理等各方面进行全方位安全培训,提高了广大教师对安全工作重要性的认识,加强了安全管理知识的掌握,并增强了安全管理的责任感。

范洪涛处长做安全管理培训

候博宇教官进行冬季消防安全培训