王丽萍

发布时间:2019-06-06

王丽萍

王丽萍


王丽萍,教授,女,1962年4月生。1986年7月毕业于原哈尔滨科学技术大学铸造专业,获工学学士学位;1989年10月获原哈尔滨科学技术大学铸造专业工学硕士学位;2010年4月获哈尔滨理工大学材料学专业工学博士学位。现为现为哈尔滨理工大学金属材料工程专业教授,博士生导师。


详细内容

王丽萍


  王丽萍,教授,女,1962年4月生。1986年7月毕业于原哈尔滨科学技术大学铸造专业,获工学学士学位;1989年10月获原哈尔滨科学技术大学铸造专业工学硕士学位;2010年4月获哈尔滨理工大学材料学专业工学博士学位。现为现为哈尔滨理工大学金属材料工程专业教授,博士生导师,哈尔滨理工大学材料学学科后备带头人。中国高等学校材料成形与控制本科专业教学指导分委员会委员,中国机械工业教育协会材料加工工程教学委员会委员,中国体视学会金相与显微分会理事,中国机械工业学会高级会员,中国金属学会高级会员,黑龙江省金属学会理事,黑龙江省铸造学会理事,黑龙江省中小企业专家咨询委员会委员。

  长期从事特种合金的研究与应用,主要包括:镁铝合金变质及组织转变机理研究、厚大断面球铁凝固理论及制备技术、金属基耐磨及耐蚀材料的开发及应用、超级合金钢的开发与应用等4个方面。主持国家自然基金2项,省部攻关、省自然基金、市攻关、企业委托等课题30余项;获省教育教学成果一等奖1项,省科技进步二等奖3项、三等奖2项,厅局级奖励多项;出版专著1部,论文50余篇。主要研究方向简介如下:

  1. 铝镁合金方面:为了解决东北轻合金公司、东安发动机公司、哈飞航空工业等企业的生产实际问题,先后开展了7系变形铝合金旋转喷吹精炼工艺、4系铝合金变质机理的基础理论、镁合金变质、机匣凝固模拟、基于针孔缺陷克服的XXX型机ZL114A机匣铸件开发、ZM6镁合金薄壁铸件焊接工艺等研究。获黑龙江省科技进步二等奖1项。承担国家商务部项目1项、省老工业基地改造项目1项、省自然科学基金项目2项、黑龙江省科技攻关项目2项、哈尔滨市科技攻关项目3项、企业委托项目4项。

  2. 厚大断面球铁方面:在国内领先开展了厚大断面球铁的凝固理论研究,在物理模拟、强制冷却技术、球化衰退机理、石墨漂浮机理、微量元素的作用以及球铁缺陷控制等方面完成国家机械工业局(部)及省自然基金、市攻关等多项课题,取得了一系列成果,获多项省部级科技进步奖。承担国家自然基金面上项目3项,省自然基金项目1项,企业委托项目8项。由于多年的积淀形成了特色,在该方面居国内领先水平。

  3. 耐磨耐蚀材料方面:开展了铬系、钨系等合金铸铁的基础理论和应用研究,自主开发了铬-钨-铁、铬-镍-铁、铜-镍-铁等系列耐磨耐蚀合金,并开展了制备工艺的研究,形成了耐磨耐蚀寿命长、成本低、综合性能高等特色。分别应用于矿山、石油化工、造纸、航天航空等领域,所研究的合金被用于造纸磨浆设备替代价格昂贵(65万元/吨)的钴基进口合金,取得了满意的效果;另一类合金被用于新型飞机的关键部件上,解决了新型飞机制造中的一大难题。完成省自然基金项目1项,省教育厅基金项目2项,哈尔滨市攻关项目1项,以及多项企业委托项目等。由于多年的积淀形成了特色,在该方面居国内领先水平。

  4. 超级钢方面:为了配合齐齐哈尔轨道交通装备有限责任公司出口货车的生产急需,开展了铁路货车车钩、转向架、摇枕等用超级合金钢的开发研究,开展了低合金钢晶超细化工艺,实现了铸造生产条件下钢的性能抗拉强度达到1100MPa,同时延伸率超过14%,-60℃V口冲击功可达50J,达到了国际领先水平,完成企业委托项目5项;进而为了配合哈尔滨电机厂开发潮汐发电机的需要,开展了发潮汐发电用双相不锈钢新材料研发及特种铸件制备技术研究,揭示了铸造双相不锈钢新材料成分、组织和性能的关系;揭示铸造双相不锈钢α、γ二相比例变化规律,阐明控制σ相析出机理;揭示铸造双相不锈钢新材料成分、组织与耐海水晶间腐蚀、应力腐蚀性能的关系;提供潮汐发电用双相铸造不锈钢的成分控制范围和铸造、热处理工艺参数,完成企业委托项目3项,达到了国内领先、国际先进水平。