郑威

发布时间:2019-06-13

  

郑威

Zheng Wei

汉族,生于19727月,博士,教授,硕士生导师。

 

学习经历

19899—19937月,哈尔滨工业大学,环境工程专业,大学本科。

19939—19964月,哈尔滨理工大学,绝缘材料与技术专业,硕士研究生。

20013—20056月,哈尔滨工业大学,材料物理与化学专业,博士研究生。

20089—20099月,德国柏林Lebniz晶体研究所,访问学者。

20183—20192月,加拿大国立科学研究院,访问学者。

工作经历

19963至今,哈尔滨理工大学,助教,讲师,副教授,教授。

 

研究方向及业务专长

研究方向:氧化物晶体的制备及性能,用于光伏领域的光电薄膜材料的掺杂改性与性能研究。讲授材料测试方法,专业英语,薄膜材料,人工晶体,材料的合成与制备等本科生与研究生课程。近年来,主持完成了包括黑龙江省自然科学基金、留学基金,教育部科学研究重点项目,教育部归国留学人员启动基金等项纵向课题和2项与企业合作的横向课题;获得了黑龙江省普通高等学校新世纪优秀人才培养计划哈尔滨市优秀学科带头人资助;先后参加了973863和国家自然科学基金重点项目等项课题的材料性能测试分析工作。2003年参与编写了科学出版社的《光折变晶体材料科学导论》一书。于200220052011年分别获得黑龙江省科技进步二等奖,黑龙江省自然科学二等奖和三等奖各一项。20062008年获得哈尔滨理工大学十一五先进科技个人材料物理与化学学科后备带头人称号,2007年获得了哈尔滨理工大学首届优秀拔尖创新十佳人才计划资助。2011。近年来,在国内外知名杂志上发表了80多篇学术论文,其中SCI收录30篇。

 

学术荣誉及任职

黑龙江省科技厅和哈尔滨科技局项目评审专家,硅酸盐学报通讯评委和美国ECS等杂志同行评议专家。

 

联系方式

电话:13945072055

E-mailzhengwei1972@sina.com