材化学院教学观摩活动报道之二

发布时间:2021-05-28

429日材化学院举行了第二次教学观摩,本次由金属材料工程系俞泽民老师进行,十多名教师及校督导参加了教学观摩。

俞泽民老师是资深老教师,曾历任原材料学院教学院长及优秀主讲教师,有着丰富的教学经验。本次观摩课内容为本学期正在授课的《金属学原理》,这门课是金属材料方向最基础,同样也是比较抽象、难讲解的课程,俞老师没有采用PPT教学而是采用黑板板书的形式深入浅出的对课程内容进行讲解,可以看出俞老师对教材内容以及知识要点的掌握熟练。为了更好的让学生对教材的理解,俞老师采用小班翻转课堂教学方法授课,本翻转课堂的形式是对传统教学的课上、课下学习模式进行了翻转,即把原课堂上老师的授课内容放在课前(课下),而把原课下进行的答疑、讨论等放在课堂上进行,充分调动学生自主学习的能力,这就要求学生课下必须按照老师事先发布的通知要求完成慕课视频观看和预习相关教材内容,课上进行讨论答疑。课堂上通过让学生到黑板上画图,然后进行讲解的方式来加深学习效果,学生回答问题的准确度高、参与度高,能充分吸引学生的注意力,循序渐进得给学生传授知识。在课程的讲述过程中,俞老师能够结合专业方向的相关实例对知识点进行分析讲解,让学生了解所需基础知识与后续相关课程的关系,有利于帮助学生对专业的整个知识体系有一个全面的理解。

总体来说,参加观摩活动的教师们受益匪浅,有一位新入职的老师是这样说的:“非常荣幸在入职后的第三天就参加了学院主办俞老师的《金属学原理》观摩课,曾记得大学的时候这门课就有俞老师讲授,至今记忆犹新,今天以新入职老师的身份能够再次听俞老师讲解金属材料专业最基础的课程倍感荣幸及亲切,今后一定要向老教师们多多学习”。这次观摩课课堂内容生动活泼,学生积极参与互动,教学效果非常好。

俞泽民老师在授课

我院青年教师在观摩