我校吉泽升教授当选中铸协挤压铸造工作委员会主任委员及胡茂良教授当选秘书长

发布时间:2021-05-31

526日,中国铸造协会挤压铸造工作委员会第一届委员会在上海国家会展中心正式成立。中国铸造协会范琦执行副会长、王东生专务、高岩副秘书长以及全国挤压铸造产业的领导、企业家和专家学者近100人莅临大会。根据中铸协组[2021]20号和[2021]21号文件,由本次大会对轮值主任委员、副主任委员、首席专家、秘书长和副秘书长进行了表决。

哈尔滨理工大学教授吉泽升、广州金邦液态模锻技术有限公司副总经理赖燕山、山东宏和轻量化科技有限公司董事长杨鹏、苏州三基铸造装备股份有限公司总经理许善新当选轮值主任委员;中国兵器科学研究院宁波分院总工程师朱秀荣、清华大学教授韩志强、哈尔滨工业大学教授杜之明、大连亚明汽车部件股份有限公司总经理方建儒当选副主任委员;武汉理工大学教授罗继相、兵器科学研究院宁波分院研究员齐丕骧当选首席专家;哈尔滨理工大学等36家单位当选委员单位,哈尔滨理工大学吉泽升教授等36人当选委员单位代表。

哈尔滨理工大学当选挤压铸造工作委员会秘书处挂靠单位,哈尔滨理工大学教授胡茂良当选秘书长,山东宏和轻量化科技有限公司副总经理程健、广州金邦液态模锻技术有限公司技术总监黄毅、苏州三基铸造装备股份有限公司副总经理周宗震当选副秘书长。

成立大会上,我校吉泽升教授介绍工作委员会未来工作及秘书处的设立情况,针对国民经济和社会发展“十四五规划”和2035年远景目标指导下,在能源短缺及环境污染的大背景下,深刻剖析了挤压铸造现状,如何解决挤压铸造行业“卡脖子”关键技术。我国挤压铸造开拓者,挤压铸造工作委员会首席专家齐丕骧研究员介绍了挤压铸造的发展历史,在挤压铸造同行的共同努力下,中国的挤压铸造取得的不平凡业绩以及未来发展的方向。中国铸造协会范琦执行副会长和中国兵工学会挤压铸造技术委员会朱秀荣副主任委员向中国铸造协会挤压铸造工作委员会成立致贺词。

挤压铸造已经成为传统铸造和锻造产品升级的一个重要选择,以其绿色、高效、短流程、高质量的优势受到了高度重视,特别是在高质量复杂零件的精密成型中优势突出。工作委员会的成立主要开展学术交流、技术交流、咨询服务及相关质量鉴定工作,起着挤压铸造企业间沟通协调的桥梁作用,掌握中国挤压铸造生产企业基本情况,提供世界挤压铸造技术的先进信息与交流合作,充分发挥行业引领作用。

范琦副会长向秘书处颁发牌匾

吉泽升教授受聘轮值主任委员