学术讲座通知

发布时间:2023-05-15

为进一步促进学术交流,扩大学术视野,提高人才培养质量,助推材料科学与工程一流学科建设,科技处及材料科学与化学工程学院邀请美国科罗拉多大学教授张伟做客材化大讲堂,欢迎广大师生参加。

讲座题目:By-design Functional Polymeric Materials Enabled by Dynamic Covalent Chemistry

讲座时间2023517日(周三)1500

讲座地点:哈尔滨理工大学南区16号楼430会议室

主讲人:张伟

讲座内容:动态共价化学(DCvC)已被成功用于构建结构可控并高度有序的小分子和聚合物。由可逆形成的动态共价键所启用的自纠错机制导致了结构有序、热力学稳定产物的形成。通过DCvC的自下而上合成共价链接聚合物具有许多重要优势,例如通过前体的合理设计以可控的方式容易调节功能和结构性能,形成高度稳定的连接,最小化结构缺陷,以及可能获得难以以其他方式获得的复杂结构。本次讲座将重点介绍张伟课题组在DCvC研发上的最新进展,包括三种类型反应——炔烃复分解、螺环硼酸酯交换和动态亲核芳香取代(DySNAr)。这些高效的合成工具实现了新型聚合物材料的自下而上设计和合成,例如实现前所未有的单晶双螺旋共价聚合物(HCPs)、新型碳同素异构体,以及可循环利用的闭环热固性材料。

主讲人简介:张伟,博士/教授,美国科罗拉多大学化学系主任。2005年博士毕业于伊利诺伊大学香槟分校,后在麻省理工学院(MIT)进行博士后工作,2008就职于美国科罗拉多大学。主要从事基于动态共价化学开发应用于环境,能源和生物等领域的新型有机或复合功能材料,包括碳捕获,分子分离,纳米复合,催化,储能以及自修复可闭环回收等功能材料的研究。获聘苏黎世联邦理工学院客座教授,吉林大学唐敖庆客座教授,并获得科罗拉多大学教师成就奖,艾尔弗雷德·斯隆研究员,CAPA杰出青年教师奖,3M青年教师奖,美国自然科学基金职业奖,科罗拉多大学年度新发明家。获2022年美国化学会科罗拉多分会奖,2023年当选美国国家发明家学院资深会员。

科技处 材料科学与化学工程学院

2023515