【材化学院教师节活动之一】红烛微光燃壮志凌云

材料科学与化学工程学院青年教师教学规范培训

发布时间:2023-09-08

在第39个教师节来临之际,材料科学与化学工程学院于96日下午开展青年教师培训活动,内容是培养青年教师深刻学习领会学校教学管理理念和管理方法,通过对我校教学管理制度讲解,促进青年教师教学规范化和科学化。全院40岁以下青年教师四十余人参加了培训活动。

董丽敏院长、康福伟副院长、督学孟工戈老师莅临并指导培训活动。培训主讲人为有着30余年教龄的李东颖老师,她分享的题目是《红烛微光燃壮志凌云》。

李东颖老师从培养优秀的师德师风、新教师的管理规定、本科教学管理的逻辑架构、教学管理系列规范等四方面做了阐述。

在分享活动中李东颖老师倡导青年教师不能只做传授书本知识的教书匠,而要成为塑造学生品格、品行、品味的“大先生”。坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程。

接着李老师阐述了依据普通高等学校本科专业类教学质量国家标准及工程教育专业认证标准,在教学活动中如何遵循成果导向教育反向设计原则,构建培养目标、毕业要求、课程体系、教学活动等逻辑支撑明晰的多闭环人才培养体系。在讲解中,李老师谈到了培养方案的结构与内容要点,教学大纲、教案、课堂讲授、实践教学、毕业设计等对毕业要求、培养目标、教学进程安排的支撑关系等等。她讲解了教学文件的撰写规范,包括教学大纲、教学日历、教学设计、试卷命题,并介绍了学校教学管理纪律,包括教师授课规范、授课纪律、监考纪律等。最后,她将学院优秀教学日历、教学设计、试卷、课程达成度等材料向青年教师展示。

康福伟副院长在总结性发言中指出,青年教师是学校的新生力量,是学校未来高水平发展的生力军,青年教师的培养是学院工作的重心,青年教师一定要把握好学习成长的机会,高规格要求自己、高标准规范教学行为。一方面要重视学科知识传授,同时必须重视思政元素的有效融入,使教学活动有高度、有广度、有恰当的难度。同时,一位合格的高校教师必须重视科研工作,科研工作与教学工作互相促进、并驾齐驱,将自己的科研思想融入到教学中去,使教学活动有深度、有灵魂。

本活动是材料科学与化学工程学院青年教师系列培训活动之一,我院还将陆续对青年教师开展一流课程建设、教学研究课题申报、思政课程建设等系列讲座。青年教师在系列的培训活动中,必将对教学工作有更加深刻的认识和理解,增加责任心,增强使命感,为献身党的教育事业积蓄更多的能量,用火热的激情点燃学生的梦想,为我校“双一流”建设贡献力量。