【材化学院教师节活动之三】材料科学与化学工程学院举行青年教师教学竞赛

发布时间:2023-09-11

为了贯彻落实中共中央、国务院《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》文件精神,加强师德师风建设,全面提升青年教师教育教学素养,扎实把先进教学理念转化为教学行为,提高课堂教学质量。在第39个教师节来临之际,材料科学与化学工程学院于99日在西区主楼F505举办了青年教师教学竞赛。本次竞赛的宗旨是为材化学院青年教师搭建一个展示自我、互相学习的舞台,激发青年教师热爱教学并致力成为新时代“四有”好老师的高尚情怀。竞赛由材化学院副院长康福伟主持。

开赛前材化学院院长董丽敏到比赛现场看望评委及参赛教师,感谢参赛教师的积极参与,感谢各位评委的大力支持。本次竞赛邀请了曾在国家级和省级教学竞赛中获奖的我校管理学院徐莹莹、理学院李莎莎、材化学院邓伟三位老师担任评委。比赛过程中,参赛教师精神饱满,授课方式精彩纷呈,教学手段丰富多样,展现了材化学院精神风貌。有的教师热情洋溢,有的教师沉稳大方,有的教师风趣幽默……,他们将课程思政融入课堂教学,将科教融合、产教融汇展现的淋漓尽致。竞赛成绩由教学设计、课堂教学、教学反思三部分组成,竞赛评委本着“公平公正”的原则,按照青年教师教学竞赛评分规则和标准进行评分,并对每位参赛教师给出了中肯的意见和建议。学院将这些意见和建议整理后一一返给教师,这对青年教师教学质量提高起到极大促进作用。

材化学院一贯重视青年教师教学能力的培养,近几年随着青年教师人数的增加,这项工作显得更为重要和迫切。本学期材化学院根据我校教学工作重点,制定了以教学竞赛、课程建设、教学规范、教学能力提升为主题的青年教师教学素养培训计划。本次青年教师教学竞赛的举办,为学院青年教师提供了互相学习、互相交流、沟通分享教学经验的机会。以赛促教、以赛促练、以赛促改,青年教师教学能力在竞赛中得到了提升,进一步促进了我院师资队伍建设,助力教育教学质量迈上新台阶。