材化学院庆祝学校建校73周年系列活动

发布时间:2023-09-22

为进一步凝聚广大师生校友力量,增强学校影响力和美誉度,材料科学与化学工程学院举办了一系列庆祝建校73周年活动,积极营造、烘托爱校荣校氛围,展示学院发展成就,弘扬大珩精神,激发广大师生校友爱校爱院情怀。

系列活动一,2023915日晚上,由材料化学系李东平主任主持,通过线上的方式,邀请到化工02级优秀校友,目前就职于中国科学院宁波材料技术与工程研究所胡本林研究员为材化专业师生做了一场关于“高分子弹性铁电材料”主题的精彩的学术报告。胡本林校友先后获得过中国科学院院长奖、德国洪堡奖学金、中国科学院百人计划、中国科学院卢嘉锡国际创新团队、浙江省钱江人才计划和宁波市自然科学奖(一等奖和二等奖各一次)等国内外奖项和人才项目的支持,主要从事弹性电子材料的合成、器件制备和性能调控等相关工作。他在报告中介绍了铁电材料在柔弹性电子等领域的应用,提出了一种“轻微交联”策略来开发弹性铁电体的方法,通过巧妙地将塑料聚合物铁电体与软链稍微交联成稳定的铁电体网络,弹性铁电体的实现弥补了铁电体材料与可穿戴电子设备之间的巨大鸿沟,在推动可穿戴、信息存储等方面将发挥巨大作用。相关工作在20238月被顶级期刊Science 刊发,央视新闻也进行了专门报道。报告内容丰富精彩,代表了我国在弹性铁电材料领域的世界级领先成果,报告让参加报告的师生受益良多。最后,他也感谢母校对他的培养,祝愿哈尔滨理工大学越办越好!

胡本林研究员在线报告照片

系列活动二,为加强我院安全工作,树立安全红线意识,坚持安全第一、预防为主的工作思路,增强广大师生风险防范意识和能力,917日下午,纪红蕊副院长对2023级新入学的研究生进行了两场实验室安全培训,围绕常见的实验室安全问题隐患,分别对化学安全、实验场所、安全设施、特种设备与常规加热设备、基础安全等五个方面易发生的问题进行了原因剖析,并讲解了如何精准施策,提高了学生的安全技能。她还强调提升防范技能是保障,实现常态化安全运行是目标。通过此次宣传教育,营造学院实验室安全氛围。培训结束,全体学生参与线上安全知识答题,成绩优异,效果显著。

培训现场及答题成绩单

系列活动三,青年教师是学院未来发展的希望,为了进一步提高青年教师教学能力,920日下午,实验中心支部书记颜婉茹老师为学院青年教师做了“基于SC理念的课程建设”为主题的经验分享,院长董丽敏主持会议。董丽敏首先强调了教学工作在高校培养人才的重要性,鼓励青年教师加强学习,提高教学能力,加强课程建设,肩负起为国育才、为党育人的教育使命。报告主要围绕着“以学生为中心”的建设理念进行课程设计、开展教学活动、完善教学评价,并结合颜老师多年的教学经验,从为什么要做混合式教学入手,分享了什么是混合式教学、如何做混合式教学和混合式教学中常见的问题及解决方法等课程建设经验。通过本次讲座,青年教师对课程建设有了更加清晰的认识,对于如何上好一门课有了更为深刻的理解。对于青年教师提高教学水平,不断提升教师教育教学水平,助力专业建设和人才培养起到重要推动作用。

颜婉茹老师报告现场

系列活动四,为把知校、爱校情怀融入到兴校、荣校实践中,充分展示材化学子爱校如家的精神风貌,材化学院青年传媒中心面向学院学生组织开展“七十三载理工情 峥嵘岁月育精英 ”喜迎73周年校庆主题征文活动。此次征文活动围绕哈尔滨理工大学73周年校庆这一重要时间节点,记述对学校历史积淀、办学特色、育人理念的理解与传承;表达对学校未来发展的美好期待与祝福;回顾入校以来的校园生活,抒写恩师风范、师生情谊、同窗情怀;分享个人在材料科学与化学工程学院求学奋斗的成长故事及对未来发展的探索。此次主题征文活动获得了材化学院学生的广泛响应,共收到有效来稿35篇。青年传媒中心组织学院各横向组织负责人于化工楼进行匿名评选,经过评委严格评选,评选出一等奖3名,二等奖6名,三等奖9名,优秀奖17名。

活动宣传及评选现场