金属材料工程系党支部依托专业特色开展“品牌”学科竞赛推动创新型人才的培养

发布时间:2023-08-21

哈尔滨理工大学材化学院金属材料工程系党支部按照“1融合3服务”工作格局,着力打造“红铸于行党建品牌”,在服务学生方面,依托专业方向组织开展“品牌”学科竞赛,搭建科技竞赛平台,形成了特色的育人模式。支部党员教师始终以立德树人为根本任务,以自身科研和教学优势积极指导学生参加科技竞赛,服务学生树立正确的科技观和学习观,培养学生实践创新能力,促进学生全面发展,有效推动了我校创新型人才的培养!

2023年本专业成功组织承办了第一届黑龙江省大学生金相技能大赛,获一等奖2项,二等奖7项;在第十二届全国大学生金相技能大赛中取得国家一等奖1项,三等奖5项,优秀指导教师奖3项,优秀组织奖的优异成绩;带领学生参加中国大学生机械工程创新创意大赛第九届材料热处理创新创业赛总决赛,获一等奖1项,二等奖2项,三等奖3项;目前正在积极筹备组织中国大学生铸造工艺设计大赛校赛,进一步完善专业品牌赛事。

1. 组织承办第一届黑龙江省大学生金相技能大赛

全国大学生金相技能大赛是教育部公布的全国普通高校学科竞赛排行榜赛事之一,目前是材料类专业规格最高、制度最健全、覆盖面最广、影响力最大的一项赛事,也是与本专业最相关的赛事。大赛秉承“以赛促教、以赛促改、以赛促学”的宗旨,不断提高材料学科人才培养质量。

69日至11日,第一届黑龙江省大学生金相技能大赛暨第十二届全国大学生金相技能大赛复赛(黑龙江赛区)在哈尔滨理工大学材料科学与化学工程学院举行。本次大赛由黑龙江省普通高等学校创新创业教育指导委员会主办,哈尔滨理工大学材化学院金属材料工程系承办。全系党员教师全员参与筹备和服务工作。全国大学生金相技能大赛组委会常务副主任委员兼秘书长、清华大学龚江宏教授对大赛开幕表示祝贺,对我校的省赛赛场准备工作给予充分肯定,并对我校能够承办首届黑龙江省赛区金相大赛表示感谢。此次大赛是黑龙江省组织的首届金相技能大赛。

此次大赛是黑龙江省组织的首届金相技能大赛,经过激烈的角逐,我校参赛选手在本次省赛中取得了优异的成绩,本科生组一等奖1名,二等奖5名;研究生组一等奖1名,二等奖2名。

国赛领导莅临现场指导

选手比赛中

评委在评比中

此次金相技能大赛的举办是落实党的二十大精神,培养创新型人才的具体体现。大赛既为省内同类高校之间的交流学习搭建了平台,也为工科院校培养新时代具有工匠精神人才提供了更好的舞台,真正体现了“以赛促教、以赛促改、以赛促学”的内涵和真谛。通过金相技能大赛进一步提高了材料类专业教学水平和大学生的实验技能,提升大学生解决复杂工程问题的能力,为培养综合型、创新型、应用型人才奠定扎实的专业基础。

大赛组委会及参赛队伍合影

大赛组委会及志愿者合影

2. 参加第十二届全国大学生金相技能大赛

202389-14日,由教育部高等学校材料类专业教学指导委员会主办的“徕卡杯”第十二届全国大学生金相技能大赛在郑州大学举行。金属材料工程专业高度重视此项赛事,积极组织学生参加金相技能训练。通过校赛,选拔优秀选手参加黑龙江省赛区复赛。又经过黑龙江赛区的复赛,确定6名同学为国赛决赛候选人。党员指导教师和6名选手放弃假期休息,每天都在实验室刻苦训练,同时和哈尔滨工程大学、哈尔滨工业大学等兄弟院校进行友谊比赛,以赛代练,并于比赛前期通过考核最终确定3名选手进入决赛。

在决赛中,我校带队党员教师姜文勇、冯义成、王长亮及参赛选手秉持执着专注、精益求精、一丝不苟、追求卓越的工匠精神,勇攀高峰,最终取得优异成绩,获国家一等奖1项,三等奖5项,三位教师均获得优秀指导教师称号。同时,我校获得优秀组织奖。此次大赛锻炼了学生们的心理素质和职业素养,在赛场上顽强拼搏、奋勇向前的精神,也起到了模范带头作用,带动周围同学努力学习,奋起向上,为专业建设贡献了力量,为学校争得了荣誉。

参赛选手在比赛中

3.参加第九届材料热处理创新创业赛

材料热处理创新创业赛自2015年首次举办,是一项面向全国高校材料科学与工程及相关专业在校生的竞赛活动,已成为我国材料热处理卓越人才培养的重要组成部分,自2019年持续纳入《全国普通高校大学生竞赛排行榜》,受到全国各大高校和热处理行业越来越高的关注。本次大赛于715-16日在江苏科技大学落下帷幕。金属材料工程专业立足材料相关学科发展和人才培养需要,基于工程教育思维,努力夯实学生专业基础,促进理论水平和实践能力的协同提升。专业教师充分发挥学科优势,对参赛学生进行选题设计,规范系统指导,精心打磨作品,不断创新。参赛同学们收获了实用的工程知识,更加深入体会到了标准、手册以及诸如成本控制、环保要求等非技术性因素在产品生产过程中的意义。大赛作品历经初赛评审、线上分组赛和线下总决赛三轮比拼,我系共有6件作品进入决赛。经过激烈角逐,获一等奖1项,二等奖2项,三等奖3项的优异的成绩,充分展示了我校学子扎实的基础知识、过硬的专业技能和优异的创新能力。