材料科学与化学工程学院本科生发表高水平文章

发布时间:2024-07-01

近日,材料科学与化学工程学院谭昌龙教授团队青年教师赵文彬指导材料物理系21级本科生袁浩森撰写的论文《Room-temperature superelasticity in Mg-Sc shape memory alloys revealed by first-principles calculations》在SCI中科院一区TOP期刊《Journal of Materials Research and Technology(影响因子6.2)发表。

Mg-Sc形状记忆合金体系的发现,成为轻量化形状记忆合金发展的里程碑。然而,Mg-Sc合金面临着相变温度过低、室温超弹性差等问题,直接阻碍了这种新型轻量化记忆合金的实际应用。在这项工作中,首次利用相变温度、相变应变和应力-应变曲线进行了筛选并系统地揭示了Mg-Sc合金的超弹性机理。该成果为设计具有出色超弹性的新型室温Mg-Sc基轻质记忆合金提供了新思路。

该论文的第一作者袁浩森是材料物理专业2021级本科生,他较早地进入谭昌龙教授课题组开展科研工作,实验动手和创新能力、文献阅读和写作能力均得到极大提高,为今后的科研之路打下了良好基础!

该高水平论文的发表是学院在学生创新能力培养方面的又一标志性成果。材化学院一直将“强实践、能创新”作为学生培养目标之一,通过科教融合、产教融合、课赛融合等途径,强化学生参与度,营造浓厚的科研创新氛围,并制定激励政策。材料物理系鼓励专任教师较早地吸纳本科生进入科研团队,动员学生在本科期间参与科研项目,参加课外学术竞赛,培养学生科技创新能力。谭昌龙教授团队积极响应学院号召,指导学生参加“挑战杯”、数学建模竞赛、全国大学生物理竞赛等学术竞赛,积极引导学生参与导师科研项目,培养出了一批优秀的本科生,并取得了丰硕成果。