材料科学与化学工程学院第四届研究生学术论坛成功举办

发布时间:2024-07-22

为了切实提高研究生培养质量,增强学术氛围,拓宽学术视野,促进研究生群体间的科研交流,718日下午,材料科学与化学工程学院在南区16号楼430会议室举办了第四届研究生学术论坛,论坛的主题是“务实创新 立足基础 跟踪前沿”。论坛由金属材料工程系承办,材料科学与工程学科带头人冯义成教授主持论坛。

开幕式上,材化学院副院长康福伟为论坛致辞,他高度评价了研究生学术论坛的重要意义,强调学术论坛为研究生提供了一个展示自己研究成果、交流学术思想的平台,更是学院推动研究生教育改革、提高研究生培养质量的重要举措。他鼓励研究生在论坛中要充分展示自己、相互交流、相互促进,并希望研究生在科研中要勇于创新、敢于探索,不断取得新的突破。

本次论坛学术委员会共遴选出19位博士和硕士作论坛报告。在汇报环节,会场气氛热烈,学术氛围浓厚,汇报人分别介绍了自己科研工作中的最新进展和研究成果,报告内容丰富、深入浅出。专家评审团对每位报告者的内容与表现进行了点评,并给予了高度评价;在学术交流环节,现场的研究生们积极提问,围绕科学问题开展热烈讨论。汇报环节结束后,论坛学术委员会评选出本次论坛的一等奖、二等奖和三等奖,并现场为获奖同学颁发了证书。

闭幕式上,材化学院院长董丽敏代表学院致辞,强调研究生学术论坛是学院人才培养的重要组成部分,对于提高研究生创新能力和学术水平具有重要意义。董院长评价本次论坛是一次高水平的学术盛会,论坛报告的质量高,研讨充分,取得了预期效果,并鼓励研究生们追求卓越、务实创新,不断取得学术研究新成果。

举办研究生学术论坛是材化学院研究生培养工作中的特色举措之一,通过学术论坛交流实现了促进学科方向间的交叉融合、激发学术灵感、拓宽研究生学术视野的目标,为推动学院创新型人才培养和学科发展建设起到了积极作用。

材化学院第四届研究生论坛开幕式

材化学院副院长康福伟开幕式致辞

材化学院第四届研究生论坛会场报告(一)

材化学院第四届研究生论坛会场报告(二)